Resep Sop Buntut Panggang


Rasa sup yang sangat nikmat ini banyak digemari oleh kalangan masyarakat, apalagi ditambah dengan sajian buntut sapi yang dipanggang. Anda akan mendapatkan rasa yang khas dari masakan ini.

Masakan ini sangat pas disantap pada saat perayaan hari raya atau bisa juga pada hari-hari biasa. Saat menikmatinya tentu tidak cukup dengan sekali saja, rasanya ingin terus menyantapnya terus menerus hingga perut kita terpuaskan. Hahaha


Baca juga tentang resep tongseng kambing.

Langsung saja kita mulai mencobanya :


Bahan-Bahan :
  •  750 gr buntut sapi, potong sesuai selera
  •  Air untuk merebus buntut
  •  2 siung bawang putih, memarkan
  •  250 gr kentang, kupas, potong sesuai selera
  •  200 gr wortel, kupas, potong sesuai selera
  •  4 batang daun bawang, potobng sesuai selera
  •  2 batang seledri, potong sesuai selera
  •  1 buah tomat, belah-belah menjadi 4-8 bagian
  •  Bawang goreng untuk taburan

Bahan Olesan (campur menjadi satu) :
  •  1 sdt garam
  •  1/2 sdt merica bubuk 
  •  1/4 sdt pala bubuk
  •  1 sdm kecap manis

Cara Membuat Sop Buntut Panggang :
  1. Rebus buntut sampai setengah matang. Tutup panci dan kecilkan apinya.
  2. Rebus hingga buntut lunak dan kaldu berminyak. Lalu angkat.
  3. Keluarkan buntut dari kaldu, tiriskan. 
  4. Aduk buntut dengan bumbu olesan, sisihkan. 
  5. Jerang sisa air kaldu diatas api. 
  6. Lalu masukkan bawang putih dan masak sampai air kaldu mendidih.
  7. Masukkan kentang dan wortel. 
  8. Setelah lunak, masukkan daun bawang, seledri dan tomat. Didihkan sebentar lalu angkat.
  9. Panggang buntut berbumbu didalam oven sampai warna kecoklatan.

Penyajian :
  • Letakkan buntut goreng dalam piring saji.
  • Tuang kaldu sup dalam mangkuk terpisah dan taburi dengan bawang goreng.
Demikian cara mudah dan sederhana dalam mengolah sop buntut panggang ini, untuk rasa lada yang lebih tajam, Anda dapat menambahkan porsi lada agak banyak atau sesuai selera Anda saja.
Terimakasih.

No comments:

Post a Comment