Resep Siomay Ayam Udang

 
 Dim Sum Ayam Udang Femina

Siomay merupakan jenis makanan yang dimasak dengan cara dikukus dan disajikan dengan siraman sambal kacang atau saus tomat/pedas. Hampir semua orang pernah menyantap siomay, baik itu siomay yang terbuat dari olahan ikan/udang, ayam maupun daging sapi. 

Mungkin sebagian dari Anda ingin mencoba membuatnya sendiri dirumah dan ingin menyajikannya untuk keluarga Anda dirumah. Nah baiklah mari langsung saja kita membuat siomaynya, kali ini saya akan berbagi resep tentang membuat siomay dengan isi daging ayam dan udang.
 

Bahan :
  •  30 lembar kulit siomay siap pakai, dipotong bulat diameter 8 cm

Bahan Isi :
  •  200 gr paha ayam fillet, dicincang halus
  •  100 gr udang kupas, dicincang kasar
  •  50 gr kulit ayam, dicincang halus
  •  1 siung bawang putih, dihaluskan
  •  2 batang daun bawang kecil, diiris halus
  •  1 sdt kecap ikan
  •  2 sdt minyak wijen
  •  1 sdm  minyak ayam bawang ( dari 150 gr kulit ayam, dipanaskan sampai mencair      lalu ditambahkan 3 siung bawang putih cincang )
  •  1 sdt garam
  •  1/4 sdt merica bubuk
  •  1 sdt gula pasir
  •  150 gr tepung sagu tani
  •  100 ml air es

Bahan Taburan :
  • 25 gr wortel, diparut halus

Bahan Sambal :
  •  8 buah cabai merah keriting, dibuang bijinya, direbus
  •  6 buah cabai rawit merah, direbus
  •  2 siung bawang putih utuh, direbus
  •  200 ml air
  •  3 sdt garam
  •  1 sdt cuka
  •  2 sdt tepung sagu, dilarutkan dalam 2 sdt air, untuk pengental

Cara Membuat Siomay Udang :
  1. Isi ~ campur ayam, udang, kulit ayam, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, minyak wijen, minyak ayam bawang, garam, merica bubuk dan gula pasir. Uleni rata. Masukkan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  2. Ambil selembar kulit. Isi dan lipit sisinya. Taburkan wortel. Semprotkan air pada setiap sisinya. Alasi daun pisang yang sudah diolesi minyak.
  3. Kukus diatas api sedang 15 menit sampai matang. 
  4. Sambal ~ blender cabai merah keriting, cabai rawit, bawang putih dan air sampai halus. Rebus sampai harum.
  5. Masukkan gula pasir dan garam. Masak sampai mendidih. Tambahkan cuka. Aduk rata.
  6. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  7. Sajikan siomay bersama sausnya.
Nah demikianlah cara membuat siomay dengan isi daging ayam dan udang, saya yakin Anda pasti bisa dengan mudah memcobanya dirumah Anda dan sajikan juga bersama beberapa jenis sayuran seperti kol, sawi, kacang panjang dan irisa telor rebus, agar kita makin mendapatkan nilai lebih dari siomay yang kita buat tadi.

No comments:

Post a Comment