Resep Gulai Ayam Nanas Khas Kep. Riau




Menu masakan ini sangat populer didaerah asalnya, yaitu Kepulauan Riau. Masyarakat Riau memang gemar mengolah masakan dengan bumbu gulai maupun yang bersantan kental. Salah satunya adalah gulai ayam nanas, sekilas masakan ini memang terlihat seperti gulai ayam seperti biasanya, namun yang berbeda adalah dengan penggunaan buah nanas agar saat disantap ada rasa asam manis dari buah nanas tersebut.

Nah berikut adalah langkah-langkahnya :

Bahan-Bahan :
  •  1 ekor ayam, potong 12 bagian
  •  4 biji buah keras
  •  300 ml pati santan
  •  700 ml santan cair
  •  3 batang serai, dimemarkan
  •  2 keping asam gelugor
  •  Garam dan gula secukupnya
  •  1 biji bawang besar
  •  4 biji bawang merah
  •  1 inci jahe
  •  1/2 inci lengkuas 
  •  1 biji nanas, kupas & potong serong
  •  6 biji cili merah (mau pedas boleh tambah cili padi)
  •  1 inci kunyit hidup yang tua (dikisar halus)

Cara Membuat Gulai Ayam Nanas :
  1. Ayam dibuang kulit, cuci bersih dan toskan. Masukkan ayam tadi kedalam periuk, masukkan serai titik dan bahan-bahan dikisar halus. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
  2. Tuang santan cair dan masukkan asam gelugor. Bila mendidih, masukkan nanas dan masak hingga ayam masak.
  3. Tuang pati santan, tambah garam secukup rasa dan sedikit gula. Aduk rata.
  4. Rasa dan tambah apa yang perlu. Bolehkan matikan api dan hidangkan.

No comments:

Post a Comment