Masakan kikil sapi cukup populer dikalangan masyarakat kita di seluruh Nusantara dan hampir semua lapisan masyarakat pernah menyantapnya.
Kikil merupakan bagian daging sapi dengan tekstur kenyal yang terdapat pada bagian kaki sapi. Kikil memiliki rasa dan aroma yang khas dan tentu saja sangat lezat.
Kikil dapat diolah menjadi bermacam-macam jenis masakan, seperti sup, gulai dan lain-lain.
Berikut langkah-langkahnya :
Bahan-Bahan :
- 500 gr kikil
- 4 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 blok kaldu sapi
- 1.500 ml air kaldu sapi
- 1 sdt merica bubuk
- 3 batang serai, dimemarkan
- 6 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bahan Halus :
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
Bahan Sambal :
- 6 buah cabai rawit, direbus
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm air hangat
Bahan Pelengkap :
- 4 buah lontong
- 5 sdt bawang goreng
- 1 sdm jeruk nipis
Cara Membuat Kikil Sapi Yang Enak :
- Presto kikil bersama 2 lembar daun salam dan 2 cm jahe dalam 1.000 ml air sampai matang.
- Jika telah masak buang airnya. Laku potong-potong kikil. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk sampai harum.
- Tuang kaldu sapi. Didihkan.
- Masukkan kikil. Aduk rata. Tambahkan merica bubuk dan kaldu sapi blok.
- Masak sampai matang.
- Masukkan daun bawang. Aduk rata.
- Sambal, haluskan cabai rawit, kemiri dan garam. Tuang air hangat. Aduk rata.
- Letakkan lontong dan kuah kikil di mangkuk.
- Tabur bawang goreng, sambal dan air jeruk nipis
Selamat mencoba dan terimakasih.
No comments:
Post a Comment