Anda pernah menyantap daun basil? Ya, daun yang memiliki rasa dan bau khas ini mirip seperti daun kemangi. Tumbuhan daun basil sering dimanfaatkan daun, bunga dan bijinya sebagai rempah-rempah dan juga sebagai penyegar.
Nah untuk dijadikan sebagai rempah-rempah dalam masakan tentu menjadikan masakan itu memiliki rasa dan bau yang khas dari daun basil itu sendiri.
Baca juga tentang resep bebek panggang madu rosemary.
Baca juga tentang resep bebek panggang madu rosemary.
Nah kali ini saya akan mencoba membuat nasi campur dengan menggunakan olahan daun basil, langsung saja kita membuatnya :
Bahan-bahan :
- 2 sdm minyak goreng
- 100 gr baby buncis, potong 5 cm
- Jamur kancing, iris tipis
- 1/2 buah paprika merah, iris tipis
- 500 gr
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm kecap asin
- 20 lbr daun basil
- 1 sdm daun ketumbar cincang
- Garam dan merica secukupnya
- Bawang goreng untuk taburan
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 3 buah bawang merah, haluskan
- 1 buah cabai merah, haluskan
Cara Membuat Nasi Campur Daun Basil :
- Masukkan minyak goreng dalam wajan
- Setelah panas, masukkan bawang merah, bawang putih dan cabai, tumis hingga harum
- Masukkan buncis, jamur dan paprika, aduk hingga rata.
- Tambahkan nasi, gula merah, kecap asin, garam dan merica bubuk, aduk rata hingga matang.
- Masukkan daun basil dan daun ketumbar, aduk rata.
- Angkat dan sajikan
Nah itulah cara mudah dan sederhana untuk membuat nasi campur daun basil dengan rasa khasnya. Anda dapat mencobanya sendiri dirumah. Terimakasih.
No comments:
Post a Comment