Resep Pindang Ikan Belanak


Mengolah ikan menjadi masakan memang sangat lezat, salah satu dengan mengolah ikan belanak menjadi masakan pindang. Ikan belanak merupakan ikan laut tropis yang bentuk tubuhnya seperti ikan bandeng. Untuk pengolahannya dapat digoreng ataupun dijadikan sebagai masakan sesuai dengan selera masing-masing. 

Ya kali ini kita akan mengolah ikan belanak dengan cara dimasak pindang,cara membuatnya pun sangatlah mudah, namun jika Anda kesulitan untuk menemukan ikan belanak, Anda dapat menggantinya dengan ikan jenis lain sesuai selera Anda. Berikut cara membuat masakan pindang ikan belanak :

Bahan-Bahan Yang Disiapkan :
  • 1/2 kg Ikan Belanak
  • 5 siung Bawang Putih
  • 7 butir Bawang Merah
  • 5 buah Cabe Merah
  • 2 buah Tomat
  • 3 ruas Jahe
  • 2 batang Serai
  • 1/2 sdm Air Asam Jawa
  • 1/2 sdm Gula Pasir
  • 1 1/2 sdm Garam
  • 5 Gelas Air
  • 2 sdm Minyak Goreng

Cara Membuat Pindang Ikan Belanak :
  1. Bersihkan ikan belanak, 
  2. Lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis.
  3. Kemudian diamkan selama 20 menit.
  4. Masukkan air, lalu campurkan seluruh bumbu dan masak hingga mendidih
  5. Masukkan ikan belanak, lalu gula dan air asam jawa
  6. Masak dengan api sedang hingga air menyusut, agar bumbu lebih meresap
  7. Sajikan.

No comments:

Post a Comment