Resep Tongkol Gulai


Bagi penyuka ikan laut, ikan tongkol pastinya menjadi salah satu ikan favorite. Namun untuk menikmatinya pasti dengan berbagai macam cara, sesuai dengan selera kita. Kali ini saya akan membagikan resep pengolahan ikan tongkol dengan cara dimasak gulai.


Bahan-bahan :
  •  1 ekor ikan tongkol, potong 6 bagian
  •  2 lembar daun salam
  •  1 1/2 sendok teh garam
  •  1 sendok teh gula pasir
  •  500 ml santan encer,dari perasan santal kental
  •  200 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
  •  2 sendok makan, untuk menumis minyak,untuk menggoreng

Bumbu Halus :
  •  8 butir bawang merah
  •  5 siung bawang putih
  •  2 cm kunyit, bakar
  •  3 butir kemiri,sangrai
  •  1/2 sendok teh merica bubuk
  •  2 cm jahe

Cara Membuat Tongkol Gulai :

1. Lumuri ikan dengan 1/2 sdt garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
2. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang berkulit.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
4. Tuang santan encer, garam, dan gula pasir.Aduk rata, masak sampai mendidih.
5. Tambahkan ikan.Masak sampai matang dan meresep.
6. Tuang santan kental , masak lagi sampai mendidih.angkat dan sajikan.

                                           ~ SELAMAT MENIKMATI ~

No comments:

Post a Comment