Resep Cumi Isi Udang



Masakan ini terasa istimewa karena dibuat dengan dua bahan yang berbeda, yaitu udang dan cumi-cumi. Masakan khas seafood ini sangat banyak penggemarnya, karena memiliki cita rasa yang khas.

Kali ini saya akan membagikan resep tentang mengolah cumi-cumi dengan mengisi perutnya dengan olahan udang.

Nah langsung saja kita coba membuatnya, berikut langkah-langkahnya :


Bahan-bahan :
  •  750 gram cumi - cumi ukuran sedang
  •  2 sdm margarin
  •  4 siung bawang putih, haluskan
  •  2 cm jahe, cincang halus
  •  2 buah jeruk limau

Bahan Isi :
  •  2 sdm minyak goreng
  •  2 siung bawang putih, cincang halus
  •  2 cm jahe, cincang
  •  50 gram bawang bombai, cincang
  •  100 gram kepala cumi -cumi, cincang kasar
  •  100 gram udang, kupas, cincang kasar
  •  1/4 sdt merica bubuk
  •  1 sdm kecap asin
  •  1 sdm kecap manis
  •  50 ml putih telur

Bahan Saus (aduk rata) :
  •  3 sdm kecap manis
  •  1 sdm kecap asin
  •  1 sdm saus tiram
  •  1 sdm saus tomat
  •  1 sdm angciu
  •  1 - 2 sdm cabai ( jika suka pedas )

Cara Membuat Cumi Isi Udang :
  1. Bersihkan cumi - cumi, lepaskan kepalanya, buang kulit arinya, buang tintanya, kemudian cuci sampai bersih. Sisihkan.
  2. Isi : Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan bawang bombai, aduk sampai layu, angkat. Campurkan seluruh bahan isi dalam mangkuk, masukkan juga bawang bombai yang sudah ditumis tadi. Aduk rata.
  3. Masukkan bahan isi ke dalam kantong plastik segitiga, semprotkan ke dalam badan cumi - cumi hingga penuh. Sematkan ujungnya dengan lidi, kemudian taruh dalam wadah tahan panas. Kukus dalam dandang/langseng selama sekitar 15 menit hingga cumi menggendut, angkat, dinginkan. Potong - potong melintang setebal 1 1/2 cm.
  4. Panaskan kembali 1 sdm minyak goreng dalam wajan bersama margarin, masukkan bawang putih dan jahe, tumis sampai harum. Masukkan cumi - cumi isi lalu tuangi campuran saus. Aduk - aduk sebentar sampai rata dan mendidih, angkat.
  5. Pindahkan cumi - cumi isi ke dalam piring saji, siram dengan air perasan 2 buah jeruk limau.
porsi : 6 porsi

Nah demikian cara mudah membuat masakan cumi isi udang, Anda bisa mencobanya sendiri dirumah dan menyajikannya untuk keluarga tercinta Anda dirumah.
Terimakasih.

No comments:

Post a Comment