Semur Hati Ampela Gulung Usus



Masakan yang satu ini adalah merupakan dengan bumbu dan cita rasa khas Indonesia, jika di Betawi ada masakan khas yang bernama Semur jengki atau jengkol. Hehehe. Kali ini saya akan membagikan resep tentang membuat masakan resep semur hati ampela dengan digulung usus.

Semua pasti suka dengan rasa khas dari semur dan hati ayam ini, khususnya kaum wanita yang suka mengonsumsi jeroan ayam ini.

Bagi yang mengalami kekurangan darah, dengan mengonsumsi hati ayam dapat membantu meningkatkan jumlah darah dalam tubuh kita.

Nah lagsung saja kita coba untuk membuatnya, berikut ini adalah langkah-langkahnya :

Bahan-bahan :
  •  8 buah hati ayam
  •  8 buah ampela ayam
  •  300 gram usus ayam
  •  2 sendok teh air jeruk nipis
  •  1/2 sendok teh garam
  •  1/4 sendok teh lada putih bubuk
  •  1/2 sendok teh pala bubuk
  •  4 sendok makan kecap manis

Bumbu Semur :
  •  750 ml air
  •  12 siung bawang merah, diiris kasar
  •  3 siung bawang putih, dicincang kasar
  •  2 cm jahe, dimemarkan
  •  1 buah tomat, dipotong - potong
  •  5 buah cengkeh
  •  3 cm kayu manis
  •  1/2 sendok teh garam
  •  1/4 sendok teh lada putih bubuk
  •  1 sendok teh lada bubuk
  •  3 sendok makan kecap manis

Cara Membuat Semur Hati Ampela Gulung Usus :
  1. Lumuri hati, ampela, usus dengan air jeruk nipis.Diamkan 30 menit.
  2. Lumuri dengan garam, lada putih bubuk, pala bubuk dan kecap manis. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
  3. Ikat masing - masing satu hati, satu ampela dengan usus. Sisihkan.
  4. Rebus air bersama bawang merah, bawang putih, jahe, tomat, cengkeh, kayu manis, garam, lada putih bubuk, pala bubuk, dan kecap manis sampai mendidih.
  5. Masukkan hati ampela bungkus usus. Biarkan diatas api kecil sampai matang dan meresap.

Nah demikian cara mudah dan sederhana dalam membuat semur hati ampela gulung usus dengan bumbu semur ini. Anda dapat mencobanya sendiri dirumah dan menyajikannya untuk keluarga tercinta dirumah. Selamat mencoba dan terimakasih.

Cloap Program Affiliasi - Cara Mudah cari uang

No comments:

Post a Comment