Resep Tongseng Kambing


Masakan berkuah sangat kental dengan rasa khas daging kambing ini merupakan salah satu olahan yang juga banyak penggemarnya. Apalagi disantap saat cuaca sedang hujan atau dingin, tentu semakin sangat nikmat rasanya.

Dalam mengolah tongseng dapat dilakukan dengan 2 cara, yaitu dengan menggunakan santan dan tidak menggunakan santan, tentukan sesuai selera Anda.

Baca juga tentang resep tumis taoge jamur kuping.

Kali ini saya akan membagikan resep tongseng ini dengan menggunakan santan dalam kuahnya. Langsung saja kita mulai membuatnya :


Bahan-bahan/Bumbu-bumbu :
  •  600 gr daging kambing, rebus setengah matang
  •  2 1/2 sdt garam
  •  1.5 liter air
  •  3 lembar daun salam
  •  1200 ml santan
  •  3 cm lengkuas, dimemarkan
  •  200 gr sayuran kol, potong kotak-kotak
  •  3 buah bawang merah, potong tipis
  •  1 batang serai, dimemarkan
  •  1-2 buah tomat hijau , potong-potong
  •  6 buah cabe rawit, potong kecil kasar
  •  3 batang daun bawang, potong kecil
  •  4-5 sdm kecap manis
  •  Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :
  •  5 buah bawang putih
  •  5 buah kemiri
  •  3 cm jahe
  •  6-7 buah bawang merah
  •  6 buah lada butir atau lada bubuk sedikit saja
  •  1 1/2 sdt ketumbar
  •  4-5 cm kunyit

Cara Membuat Tongseng Kambing :
  1. Siapkan satu panci dan isi dengan air secukupnya. Rebus kembali daging dan tambahkan daun salam didalamnya sampai empuk. Tiriskan dan potong daging kambing kecil-kecil sesuai selera.
  2. Siapkan satu panci lagi dan masukkan santannya. Rebus dengan api kecil sedang sambil diaduk-aduk.
  3. Masukkan bumbu halus kedalam rebusan santan dan tambahkan daun salam, serai, garam dan lengkuas. Aduk kembali sampai santan mendidih lalu matikan.
  4. Ambil wajan pengorengan dan isi minyak secukupnya. Tumis bawang merah dan cabai rawit.
  5. Masukkan daging kedalam tumisan. Aduk kembali sebentar sampai tercium bau harum.
  6. Masukkan kol goreng kol sampai agak layu, Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
  7. Masukkan santan diatas kedalam wajan tumisan aduk kembali dengan semua bahan dan bumbu sampai mendidih. Perlu diingat, dalam proses pengadukan jangan sampai berhenti supaya santan tidak pecah.
  8. Masukkan daun bawang dan tomat hijau. Aduk  dan masak kembali dengan api sedang sampai semua bahan matang.
  9. Terakhir cicipi dulu sebelum dihidangkan. Tambahkan garam atau kecap apabila dirasa kurang legit. Sesuai selera.
Untuk tampilan dan rasa yang lebih menarik, taburi diatas masakan dengan bawang merah goreng. Sajikan dengan kerupuk udang atau kerupuk putih dan sepiring nasi yang masih hangat. Pasti dijamin semua anggota keluarga akan lahap menikmatinya.

No comments:

Post a Comment