Es Cincau Gula Merah


Es cincau adalah minuman tradisional khas indonesia yang terbuat dari daun cincau kering. Minuman ini cukup populer di kalangan masyarakat kita, hampir semua orang menyukai es cincau ini. 

Es cincau biasanya di nikmati dengan campuran air gula merah, sehingga rasa manis gula merah tersebut mampu menghilangkan lelah dan dahaga, karena menambah kesegaran tubuh setelah meminumnya.

Cara membuat es cincau ini juga sangat sederhana dan mudah. Berikut adalah langkah-langkah cara membuatnya :


Bahan-bahan :
  •  750 ml santan dari 1 butir kelapa
  •  Garam secukupnya
  •  200 gr gula merah
  •  400 ml air
  •  1 lembar daun pandan, simpul
  •  200 gr cincau, potong dadu, seduh air panas
  •  100 gr nata de coco
  •  100 gr pacar cina

Cara Membuat Es Cincau Gula Merah :
  1. Masak santan kelapa dengan sedikit air garam sambik diaduk, angkat dan biarkan dingin. 
  2. Didihkan air dengan gula merah dan pandan hingga gula larut. Aduk rata.
  3. Campurkan larutan gula merah dengan santan. 
  4. Sajikan cincau dan bahan lainnya dengan larutan kuah tersebut lalu beri es serut atau es batu. Sajikan.

No comments:

Post a Comment