Sate kikil asal kota Rembang ini sangat layak untuk anda sajikan sebagai pelengkap untuk menu hari ini. Ada dua jenis kikil yang bisa anda gunakan yaitu yang tipis atau kikil yang tebal. Keduanya enaknya hanya kikil yang tebal memerlukan waktu mengolah sedikit lebih lama.
Bahan/Bumbu :
- 250 gram kikil
- 500 ml air
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- 150 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1/4 sendok teh terasi
- 5 buah cabai merah
Cara Membuat Sate Kikil :
- Presto kikil dan garam dalam 500 ml air sampai empuk.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum. Tambahkan bumbu halus. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit - sedikit sambil diaduk rata.
- Masukkan kikil, garam dan gula.Masak sampai mengental.
- Tusuk - tusuk ditusuk sate. Sajikan bersama bumbunya.
Untuk 10 tusuk
No comments:
Post a Comment