Membuat Sendiri Nasi Campur Khas Cataluna, Spanyol


 Apakah Anda pernah mendengar masakan yang satu ini? Nasi campur khas Catalunya dari Spanyol, yaitu nasi putih yang dimasak dengan olahan bubuk saffron dan kaldu ayam.

Masakan nasi campur ini sangat dikenal dengan baik oleh masyarakat Catalunya, karena masakan ini merupakan masakan khas yang berasal dari kota tersebut. Jika Anda memiliki rencana untuk mengunjungi negara Spanyol, jangan Anda lewatkan untuk menyantap masakan ini disana.

Baca juga tentang resep nasi campur daun basil. 

Nah langsung saja kita coba untuk membuatnya sendiri dirumah, berikut cara-caranya :

Bahan-Bahan :
  •  500 gr ayam, potong dadu
  •  300 gr udang kupas
  •  500 g beras
  •  1 buah bawang bombay, cincang kasar
  •  4 siung bawang putih, cincang kasar
  •  4 sdm minyak zaitun, untuk menumis
  •  3 buah tomat, rebus sebentar, kupas kulitnya, potong dadu
  •  2 sdt garam
  •  1/2 sdt merica bubuk
  •  1/2 sdrt saffron bubuk #)
  •  750 ml kaldu ayam
  •  250 gr wortel, potong sesuai selera
  •  250 gr kacang polong
  •  1 buah paprika merah, hijau, kuning, potong sesuai selera
  •  2 buah jeruk lemon, potong sesuai selera

Cara Membuat Nasi Campur Khas Cataluna :
  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan minyak zaitun hingga harum.
  2. Masukkan irisan tomat, ayam dan udang. Bumbui dengan garam, merica bubuk dan saffron, tumis hingga setengah matang.
  3. Masukkan beras dan aduk hingga beras tercampur dengan bumbu. 
  4. Kecilkan api lalu masukkan kaldu. 
  5. Jika sudah matang, masukkan paprika, tunggu hingga layu. 
  6. Tambahkan wortel dan kacang polong. Aduk hingga rata.
  7. Sajikan nasi selagi panas, hias dengan jeruk lemon.
# Saffron : bumbu yang memberikan warna kuning seperti kunyit.

Nah itu dia cara membuat nasi campur khas Catalnyuna, Spanyol. Anda bisa membuatnya juga dirumah, untuk disajikan kepada keluarga kecil anda dirumah.
Terimakasih.

No comments:

Post a Comment