Resep Tim Ikan Dori


Masakan ikan mungkin salah satu makanan yang sudah biasa Anda buat dirumah untuk disajikan bagi keluarga Anda. Namun masakan satu ini agak sedikit berbeda dengan masakan seperti biasanya. Mungkin Anda belum mengetahui ternyata ikan dori dapat dipadukan dengan jamur hioko kering dengan cara di tim. Nah Tim Ikan Dori campur jamur hioko inilah yang akan menjadi menu spesial ketika jamuan makan bersama keluarga Anda.
Selain memiliki rasa yang enak juga banyak mengandung protein.
Masakan ini juga sangat mudah untuk kita buat, mari kita buat resep satu ini bersama-sama.

Bahan-bahan :
  • 300 gram fillet ikan dori
  • 20 gram jamur hioko kering, rendam, iris 1 cm
  • 1 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 cm jahe, iris memanjang menjadi 4 bagian
  • 1 bawang bombai, iris memanjang setebal 1/2 cm
  • 5 tangkai daun bawang kecil, iris miring 3 cm
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus tiram
  • 200 ml air
  • Garam 
  • Merica bubuk
  • Gula pasir
  • 1 sdm tepung kanji + 1 sdm air

Saus Perendam , aduk rata :
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm arak masak
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/4 sdt merica bubuk


Cara Membuat Tim Ikan Dori :
  1. Lumuri ikan dengan saus perendam selama 15 menit hingga bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak di atas wajan antilengket. Masukkan ikan. Tutup. Goreng selama 5 menit, balik. Angkat. Sisihkan.
  3. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan jahe, bawang bombai, dan jamur. Beri kecap asin, saus tiram, air, garam, merica, dan gula pasir. Aduk. Didihkan. Angkat.
  4. Letakkan ikan dori goreng di dalam  wadah tahan panas. Tuang saus ke atas ikan. Kukus ikan dalam dandang panas selama 15 menit.
  5. Tuang larutan kanji. Aduk perlahan hingga tercampur rata. Kukus kembali selama 5 menit. sajikan.

No comments:

Post a Comment