Resep Botok Udang Bambu



Botok merupakan salah satu makanan khas Nusantara yang selalu membuat ingin menyantapnya lagi dan lagi. Walaupun untuk membuatnya kadang sedikit repot, karena harus memotong bambu dan daun pisang. Hehehe.

Cara sederhananya adalah hanya dengan menggunakan daun pisang saja dan kemudian langsung dikukus. Namun kali ini saya akan menggunakan media tambahan, yaitu batang bambu.

Baca juga tentang resep rabeg wedhus.

Nah mari langsung saja kita coba membuatnya, berikut adalah langkah-langkahnya : 


Bahan Kulit :
  •  300 gr udang segar, kupas, sisihkan ekornya
  •  1/4 butir kelapa muda, diparut panjang
  •  2 batang serai, memarkan
  •  10 buah cabai rawit, iris tipis
  •  Daun pisang secukupnya

Bumbu Halus :
  •  3 buah cabai merah
  •  5 buah bawang merah
  •  3 siung bawang putih
  •  1 cm lengkuas
  •  1 cm kencur
  •  2 lembar daun jeruk
  •  1/4 sdt gula pasir
  •  Garam secukupnya

Cara Membuat Botok Udang Bambu :
  1. Campur udang, kelapa dan bumbu halus. Ratakan.
  2. Tambahkan cabai rawit. Aduk rata.
  3. Lapisi bambu dengan daun pisang.
  4. Tutup salah satu ujungnya dengan sisa daun. 
  5. Masukkan adonan udang dan serai dan lipat sisa daunnya.
  6. Bakar di atas bara api atau kompor hingga matang.
  7. Angkat dan sajikan.
Nah itu dia cara membuat botok udang dengan menggunakan media bambu. Anda juga dapat membuatnya sendiri dirumah untuk keluarga tercinta Anda. Selamat mencoba dan terimakasih.

No comments:

Post a Comment