Banyak jenis martabak yang dijual di pasaran namun masih jarang ditemukan yang menjual Martabak Otak-Otak. Martabak biasanya digoreng dalam ukuran sedang atau besar, namun pada martabak otak-otak digoreng dalam potongan kecil.
Martabak otak-otak diisi dengan olahan daging ikan yang disebut otak-otak, sehingga martabak ini disebut martabak otak-otak.
Cara membuatnya juga dikatakan mudah, daripada anda penasaran langsung saja kita coba membuatnya. Berikut adalah langkah-langkahnya :
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 1/4 sdt garam
- 140 ml air
- 30 gram minyak goreng
- 500 ml minyak goreng, untuk merendam
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Isi :
- 6 buah otak-otak, diiris bulat 1/2 cm
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 sdt kari bubuk
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 sdm minyak, untuk menumis
Bahan Campuran Per porsi ( aduk rata ) :
- 15 gram daun bawang, diiris halus
- 2 butir telur ayam, dikocok lepas
- 1/2 buah ( 50 gram ) bawang bombay, dicincang halus
- 1/4 sdt garam
- 1/8 sdt merica bubuk
- 50 gram bahan tumisan otak-otak
Cara Membuat Martabak Otak-Otak :
- Kulit : campur tepung terigu dan garam. Tuang air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni sampai elastis.
- Timbang masing-masing 75 gram. Bulatkan. Rendam dalam minyak goreng 2 jam.
- Isi : tumis bawang putih, bawang merah dan cabai merah sampai harum. Tambahkan otak-otak. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan kari bubuk, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
- Pipihkan kulit dan giling tipis melebar. Sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan martabak. Letakkan selembar kulit. Beri campuran isi. Lipat. Goreng sambil disiram-siram minyak sampai matang.
Demikian Cara Membuat Martabak Otak-Otak yang mudah dan sederhana. Anda bisa mencobanya sendiri dirumah dan menyajikannya untuk cemilan keluarga Anda.
No comments:
Post a Comment