Siomay Opor Tongkol


  

Jika opor identik dengan ayam maka kali ini saya akan membagikan resep tentang cara membuat siomay dengan opor tongkol. Daging ikan yang terkenal protein yang tinggi membuat cemilan ini mempunyai gizi yang tinggi dan sangat baik apalagi di konsumsi anak-anak.

Cara membuatnya pun tidak terlalu susah dan bahan-bahannya pun mudah di dapat di pasaran. Langsung aja kita membuatnya dengan langkah-langkah berikut ini :


Bahan-Bahan :
  •  54 lembar kulit siomay

Bahan Isi :
  •  250 gram daging ikan tongkol, dicincang halus
  •  100 gram labu siam, dikukus, dihaluskan
  •  2 siung bawang putih, dihaluskan
  •  1 batang daun bawang, diiris halus
  •  2 sendok makan bumbu opor instan
  •  1 putih telur
  •  3/4 sdt garam
  •  1/4 sdt merica bubuk
  •  1 sdt gula pasir
  •  125 gram tepung sagu
  •  100 gram santan dingin dari 1/4 butir kelapa

 Bahan Sambal :
  •  100 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
  •  2 buah cabai rawit merah, digoreng, dihaluskan
  •  3 buah cabai merah keriting, digoreng, dihaluskan
  •  3/4 sdt garam
  •  2 sdt gula gula pasir
  •  200 ml air panas
  •  1/2 sdm cuka

Cara Membuat Siomay Opor Tongkol :
  1. Campur ikan, labu siam, bawang putih, daun bawang, bumbu opor, putih telur, garam,merica bubuk, dan gula. Uleni rata.
  2. Masukkan santan. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  3. Ambil selembar kulit. Beri isi. Gulung. Rekatkan dengan air. Pipihkan kiri dan kanannya.
  4. Kukus diatas api sedang 25 menit sampai matang.
  5. Sambal, campur kacang tanah, cabai rawit merah, cabai merah keriting, garam, gula pasir, air panas, dan cuka. Aduk rata
  6. Sajikan siomay bersama sausnya.
Untuk 54 buah

Demikianlah cara membuat siomay opor tongkol. Semoga resep ini bermanfaat bagi kalian yang ingin membuatnya.Terimakasih

No comments:

Post a Comment