Kue Lapis Legit Keju




Hampir semua orang telah mengenal olahan kue yang satu ini, ya kue lapis legit. Kue yang dalam proses pembuatannya memiliki beberapa tahap ini, yaitu untuk membuat lapisan per lapisan kue ini, itulah dinamakan kue lapis legit.


Kue ini bisa disajikan pada saat hari biasa maupun pada hari raya besar. Rasa kue ini sangat khas, manis sekali dan lembut dilidah. Sangat pas disantap bersama dengan minuman dingin, tentu saja disantap bersama rekan atau keluarga di rumah.


Nah langsung saja kita coba membuatnya, berikut ini adalah langkah-langkahnya :


Bahan-bahan :
  •  30 butir kuning telur
  •  340 gr butter ( bagusnya butter segitiga )
  •  340 gr gula pasir, bagi dua
  •  3 sdm susu kental manis putih
  •  1 sachet susu bubuk ( 27 gr Dancow )
  •  1 sdt vanili bubuk
  •  200 gr keju cheddar parut

Cara  Membuat Kue Lapis Legit :
  1. Kocok 170 gr gula pasir dan butter sampai mengembang. Sisihkan.
  2. Kocok telur, sisa gula yang 170 gr dan vanili sampai mengembang.
  3. Masukkan adonan telur ke adonan mentega, sedikit demi sedikit, aduk rata menggunakan spatula.( tidak boleh terbalik )
  4. Tambahkan susu kental manis dan susu bubuk. Aduk rata.
  5. Gunakan loyang ukuran 18 x 18 cm, yang sudah diolesi margarine dan dialas kertas roti.

Cara Memanggang :
  1. Tuang 3 atau 4 sendok makan ke loyang, ratakan, lalu panggang dengan menggunakan api bawah dengan suhu 180 derajat, selama 5 menit. Matikan api bawah.
  2. Keluarkan loyang dari oven, ratakan atau tekan dengan menggunakan sendok, lalu isi lagi 3 atau 4 sendok makan adonan, kali ini panggang dengan api atas saja, selama 3 menit.
  3. Ulangi sampai habis.
  4. Saat lapisan yang kedua, keempat, keenam, dst...setelah adonan dituang, kita beri juga parutan keju. ( selang seling ) 
  5. Terakhir, panggang dengan api bawah selama 10 menit, untuk mematangkan.

Demikianlah cara membuat kue lapis legit yang mudah dan sederhana, Anda bisa mencobanya sendiri dirumah dan menyajikannya untuk keluarga Anda dirumah.
Terimakasih.

No comments:

Post a Comment