Tengkleng sebenarnya seperti gulai, tapi tengkleng berbeda dengan gulai dan kuah tengkleng tidak sekental gulai. Tengkleng kambing ini merupakan masakan khas yang berasal dari Solo atau Surakarta.
Tengkleng biasanya berbahan dasar dari daging, jeroan, iga atau tulang kambing. Bagi yang suka menyantap daging kambing, menu olahan yang satu ini pasti akan menjadi salah satu menu favorit selain menu olahan daging kambing yang lainnya.
Berikut langkah-langkah dalam membuat tengkleng daging kambing tersebut, Anda pun bisa mencobanya sendiri dirumah.
Bahan-Bahan :
- 100 gram daging kambing (potong dadu)
- 200 gram iga kambing (potong sesuai selera)
- 100 gram jeroan kambing (potong sesuai selera)
- 600 ml air
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai (memarkan)
- 2 cm lengkuas (memarkan)
- 2 cm jahe (memarkan)
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 sdm minyak samin/minyak sayur
Bumbu Halus :
- 3 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 2 cm kunyit bakar\
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt lada
- 3 butir kemiri
- Garam secukupnya
- Rebus daging , iga dan jeroan hingga lunak.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat
- Masukkan ke dalam rebusan daging, rebus kembali.
- Masukkan daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk dan jahe.
- Masak dengan api kecil hingga air rebusan tinggal 1/3 nya.
- Sajikan panas dengan cabai rawit.
Itulah takaran bumbu dan bahan Resep Tengkleng kambing khas surakarta serta langkah-langkah cara membuat/cara memasak yang empuk dan lezat beraroma. Selain itu anda pun bisa menjajal berbagai Resep Masakan lainnya di blog saya ini. Demikianlah, selamat mencoba dan berkreasi dengan resep masakan indonesia. Anda bisa bagi komentar dan like resep saya ini.
No comments:
Post a Comment