Seblak Basah Pedas Khas Bandung




Seblak cukup populer di daerah asalnya, yaitu Jawa Barat, khususnya Bandung. Ya kota yang satu ini tidak pernah berhenti dalam berinovasi dalam hal kulinernya. Salah satunya adalah seblak, yaitu yang terdiri dari berbagai jenis sayuran dengan bumbu khas dan juga adukan telur ayam.

Selain itu digunakan juga kerupuk yang sebelumnya telah direndam dengan air panas, sehingga kerupuk menjadi lunak dan kenyal. Nah kerupuk inilah yang membuat ingin menyantapnya terus. Sebenarnya ada 2 jenis seblak, yaitu seblak kering dan basah, kali ini saya akan membagikan resep membuat seblak basah.

Berikut ini adalah langkah-langkahnya :

Bahan-Bahan :
  •  250 gram kerupuk aci/ kerupuk ikan kering
  •  2 butir telur
  •  1 sdm ebi, diseduh, disangrai, dicincang kasar
  •  1 sdm bon cabe
  •  1 batang daun bawang, diiris halus
  •  1 sdm bawang putih goreng, diremahkan untuk taburan

Bumbu Tumbuk Kasar : 
  •  3 siung bawang putih
  •  1/2 cm kencur
  •  2 buah cabai keriting
  •  3 buah cabe rawit
  •  1/2 sdt garam
  •  1/4 sdt gula pasir
  •  1/4 sdt kaldu ayam bubuk
  •  50 ml air

Cara Membuat Seblak Pedas :
  1. Rebus kerupuk sebentar sampai lunak. Masukkan dalam air. Rendam hingga berwarna bening. Tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus dengan minyak sampai harum.
  3. Masukkan telur dan ebi. Aduk-aduk sampai berbutir.
  4. Masukkan kerupuk. Tuang air. Masukkan garam, gula pasir, bon cabe dan kaldu ayam bubuk. Tumis sampai meresap . Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  5. Sajikan bersama bahan taburan.

No comments:

Post a Comment