Rujak tidak harus disantap langsung dari buahnya, tetapi juga dapat dibuat sebagai olahn keripik yang sungguh sangat krispi dilidah. Cemilan keripik rujak ini sangat nikmat disantap bersama-sama rekan kerja maupun keluarga dirumah.
Nah dalam kesempatan kali ini saya akan membagikan resep cara membuat keripik rujak, tentu saja dengan rasa khas rujak yang pedas manis dilidah.
Langsung saja kita coba membuatnya, berikut ini adalah langkah-langkahnya :
Bahan-bahan :
- 225 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram tepung maizena
- 75 gram mangga kweni, diblender halus
- 25 gram gula tepung
- 1 butir telur
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Bumbu :
- 100 gram gula merah, disisir halus
- 25 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 2 sdm air asam
- 4 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- 4 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 1/2 sdt terasi, digoreng
Cara Membuat Keripik Rujak Pedas :
- Campur tepung terigu, maizena, mangga, gula tepung, telur, baking powder dan garam. Aduk sampai bergumpal.
- Giling adonan di gilingan mi. Mulailah dari ukuran paling tebal ( paling tebal no.1 ) Giling dua-tiga kali sampai licin. Kecilkan ukuran gilingan satu nomor. Giling kembali 2-3 kali. Kecilkan lagin ukuran gilingan, begitu seterusnya sampai ketebalan gilingan sampai nomor 6. Cetak bentuk bunga.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
- Bumbu, tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan garam, gula merah, gula pasir dan air asam jawa. Aduk sampai kental.
- Masukkan keripik. Aduk sampai terbalut bumbu.
Nah demikian cara membuat cemilan keripik rujak pedas yang mudah dan sederhana ini. Anda bisa mencobanya sendiri dirumah dan menyajikannya untuk keluarga dirumah.
Terimakasih.
No comments:
Post a Comment