Resep Pindang Ikan Patin Khas Palembang




Pindang ikan patin khas palembang merupakan salah satu resep kegemaran masyarakat palembang, sumatera selatan. pindang patin berbahan dasar ikan patin yang di masak berkuah dengan bumbu rempah yang khas plus dengan irisan buah nanas yang membuat rasa pindang ikan patin ini segar dan lezat. 

Berikut ini adalah langkah-langkah dalam membuat pindang ikan patin :


Bahan-bahan :
  • 1 kg ikan patin
  • 750 liter air bersih
  • 1/4 buah nanas
  • 4 cm lengkuas, digeprek
  • 1 batang serai, digeprek
  • 3 btg  daun kemanggi
  • 2 btg daun bawang
  • 2 lbr daun salam
  • 1 lbr daun kunyit
  • 2 sdm air dari asam jawa
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus :
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 4 buah tomat cherry
  • Cabai merah sesuai selera
  • Cabai rawit sesuai selera
  • 1 sdm terasi ( bakar )



Cara Membuat :
  1. Siapkan panci atau wajan dan rebus 750 ml air kemudian masukkan semua bumbu-bumbu yang sudah di haluskan.
  2. Setelah setengah matang masukkan pula lengkuas, serai, daun salam, daun kunyit serta asam jawa lalu masak hingga mendidih.
  3. Setelah mendidih tuanglah potongan ikan patin dan potongan nanas , lalu rebus kembali hingga ikan matang.
  4. Selanjutnya masukkan potongan daun bawang dan daun kemanggi, kemudian didihkan kembali kurang lebih 5 menit.

No comments:

Post a Comment