Resep Pepes Pedas Ikan Mas


Siapa yang tidak suka dengan lezatnya daging ikan mas? Daging ikan mas yang lembut di lidah semakin menambah kelezatnanya.
Ikan mas dapat diolah dengan berbagai macam cara sesuai selera, seperti digoreng, dibakar, dijadikan masakan kuah maupun diolah dengan cara dipepes. Nah kali ini saya akan kembali membagikan resep cara mengolah ikan mas dengan cara di pepes. Langsung saja kita mulai ya..


Bahan-Bahan Yang Diperlukan :
  • 3 ekor Ikan mas, ukuran sedang
  • 2 sdt Garam
  • 2 btr Jeruk nipis, ambil airnya

Bumbu-Bumbu Yang Dihaluskan :
  • 12 btr Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 3 cm Kunyit
  • 2 cm Jahe
  • 1 cm Lengkuas
  • 5 btg Serai, ambil bagian putihnya, lalu ambil 3 batang dan iris miring
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Gula
  • 1/2 sdt Ragi instant siap pakai
  • 2 tangkai Kemangi, ambil daunnya
  • 2 btg Daun bawang, iris miring
  • 15 buah Cabe rawit merah
  • 6 lembar Daun salam
  • Daun pisang secukupnya



Cara Membuat Pepes Ikan Mas :
  1. Bersihkan ikan mas, setelah itu lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam, diamkan dahulu ikan tersebut selama 15 menit
  2. Aduk hingga rata bumbu yang telah dihaluskan tadi.
  3. Kemudian campurkan daun kemangi, ragi, daun bawang, cabe rawit dan serai.
  4. Setelah itu lumuri ikan dengan bumbu, lalu isikan perut ikan dengan bumbu tersebut secukupnya
  5. Lalu ambil beberapa lembar daun pisang, masukkan ikan dan 2 lembar daun salam, kemudian bungkus ikan dengan daun pisang tersebut.
  6. Siapkan dandang untuk mengukus, setelah cukup panas masukkan ikan, kukus selama kurang lebih 100 menit
  7. Setelah ikan selesai dikukus, siapkan alat untuk memanggang, setelah panas panggang ikan hingga daun pisang agak kering.
  8. Hidangkan dengan nasi panas dan sambal kecap

Demikianlah cara membuat pepes pedas ikan mas yang sederhana, namun memiliki rasa yang lezat karena daging nya yang empuk sangat nikmat dilidah.
Anda dapat mencobanya sendiri dirumah untuk disajikan kepada keluarga tercinta.
Selamat mencoba dan terimakasih.

No comments:

Post a Comment