Resep Chicken Katsu Khas Jepang


Chicken katsu merupakan masakan olahan varian dari katsuretsu yang berbahan dasar daging sapi, namun kali ini kita akan menggunakan bahan dasar ayam. Dinamakan katsu karena masakan ini dihidangkan dengan cara menggoreng daging dengan dilapisi tepung pada bagian luarnya.
Menu hidangan ini pun dapat ditemui pada menu hidangan di restoran-restoran mewah  dan hotel-hotel berbintang. Nah langsung saja kita mulai mencoba membuatnya.

Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 3 fillet Ayam, bagian dada
  • 300 gr Tepung terigu
  • 300 gr Tepung kanir kasar
  • 2 btr Telur ayam
  • 2 sdm Susu cair

Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 sdm Air jeruk nipis
  • 2 sdt Jahe parut
  • 2 sdt Bawang putih parut
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Merica bubuk

 Bahan Pelengkap :
  • 300 gr Frozen mix vegetable siap pakai, direbus
  • 300 gr Kentang, digoreng



Cara membuat Chicken Katsu :
  1. Pipihkan daging ayam, sehingga berbentuk seperti steak.
  2. Kemudian lumuri daging ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan, diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap rata.
  3. Siapkan 2 butir telur ayam dan susu cair, aduk rata.
  4. Siapkan juga tepung terigu dan tepung kanir dalam 2 wadah yang berbeda.
  5. Setelah 30 menit didiamkan, lumuri daging ayam tadi dengan tepung terigu, kemudian celupkan ke dalam campuran telur dan susu tadi, setelah itu kembali lumuri ayam dengan tepung kanir hingga rata.
  6. Setelah selesai dilumuri, simpan didalam lemari es selama 30 menit, agar tepung benar-benar menempel pada daging ayam.
  7. Setelah 30 menit, keluarkan daging ayam dari dalam lemari es.
  8. Panaskan minyak dan goreng ayam dengan api sedang, hingga berubah warna menjadi kecokelatan.
  9. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  10. Sajikan dengan cara memotong-motong daging ayam secara membujur atau sesuai selera.
  11. Tambahkan bahan pelengkap.
Nah demikian cara membuat chicken katsu khas Jepang dan Anda bisa langsung mencobanya dirumah, buah hati Anda pasti sangat menyukai menu masakan ini. 
Selamat mencoba dan terimakasih.

No comments:

Post a Comment