Resep Nasi Bakar Jamur


Nasi bakar jamur dengan cita rasa yang gurih menjadi sarapan keluarga. Nasi bakar dibalut daun pisang beraroma rempah dengan isi sayur dapat menjadi menu makan yang kaya gizi. Rasanya yang gurih, pas disajikan untuk keluarga. Anda dapat mencoba membuat dirumah dengan bahan dan bumbu mudah dan murah. Nah, mari kita ikuti resep yang ada di bawah ini.


Bahan-bahan :
  • 750 gr nasi putih
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 sdt garam 
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • Minyak wijen untuk menumis

Bahan Isi :
  • 150 gr jamur kancing, potong dadu
  • 3 buah jamur shitake, potong dadu
  • 250 g tahu, potong dadu kecil, goreng hingga berkulit
  • 50 g kacang merah segar, rebus hingga lunak
  • 2 siung bawang puith, cincang halus
  • 2 cm jahe, cincang halus
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 merica bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
  • Minyak wijen untuk menumis

Alat Pelengkap Bahan :
  • Daun pisang
  • lidi


Cara Membuat Nasi Bakar Jamur :
  1. Nasi ~ Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan nasi putih, aduk-adu. Tambahkan garam dan merica bubuk, aduk rata. Angkat, sisihkan.
  2. Isi ~ Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan jamur kancing, jamur shitake, tahu, dan kacang merah. Aduk rata.Tambahkan kecap manis, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak semua bahan matang. Angkat, sisihkan.
  3. Ambil selembar daun pisang tata tumisan nasi dan tumisan jamur.
  4. Bungkus menyerupai lontong, semat ujung-ujungnya dengan lidi.
  5. Ulangi langkah 3 dan 4 hingga tumisan nasi dan tumisan jamur habis.
  6. Panaskan wajan datar anti lengket, panggang hingga harum dan daun pisang berwarna kecoklatan.
  7. Angkat, sajikan hangat bersama saus sambal.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat. Terimakasih.


No comments:

Post a Comment