Masakan yang satu ini merupakan salah satu masakan olahan seafood yang menggunakan cumi-cumi sebagai bahan utamanya. Banyak menu olahan lainnya yang dapat Anda kreasikan dengan menggunakan cumi-cumi. Kali ini saya akan membagikan resep seafood dengan mengolah cumi-cumi dengan saus tiram, atau biasa disebut cumi saus tiram.
Hampir semua masyarakat telah mengenal masakan ini, dan tidak sedikit juga yang suka menyantap masakan ini, terutama para pecinta seafood pasti sangat menggemari masakan yang satu ini.
Untuk rasa, tentu saja selera masing-masing orang berbeda, ada yang lebih menyukai rasa lada yang menggigit di kuahnya, atau dengan rasa pedas, dan lain-lainnya.
Tidak usah berlama-lama lagi, langsung saja kita mencoba membuatnya..
Bahan-bahan/Bumbu-bumbu :
- 500 gram cumi, potong sesuai selera
- 1 siung bawang bombay, iris tipis
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah jeruk nipis
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdm saus sambal pedas
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm margarin
- 1 sdm maizena, cairkan
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat Cumi Saus Tiram :
- Rendam cumi dalam air campuran jeruk nipis selama 30 menit untuk menghilangkan bau amis.
- Tumis bawang sampai mengeluarkan aroma harum.
- Masukkan potongan cumi yang sudah di rendam, saus tiram, saus sambal, saus tomat, dan air masak sampai meresap.
- Masukkan daun bawang , garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Masukkan maizena yang sudah dicairkan, aduk sampai mengental
- Angkat dan sajikan cumi saus tiram.
Nah itulah cara mudah dan sederhana mengolah seafood dengan menggunakan cumi-cumi, masih banyak cara mengolah cumi-cumi yang lainnya dan tentu saja sesuai selera Anda. Terimakasih.
No comments:
Post a Comment