Resep Kue Basah Cenil


Kue basah cenil merupakan kue tradisional. Dengan rasa yang manis dan kenyal disajikan dengan parutan kelapa dan ditaburi gula pasir, dengan bentuk dan warna yang unik. Pasti Anda pengen makannya, bukan! Anda bisa mencoba membuat kue cenil ini, bahannya juga mudah didapat dan harga murah sekali. Yuk, langsung kita ikuti resep di bawah ini buat kue cenil ini :

Bahan-bahan :
  • 400 gram tepung kanji, larutkan dengan 60 ml air
  • 215 ml air
  • 1 sdt garam
  • Perwarna makanan
  • 2000 ml air untuk merebus
  • 8 -10 daun pandan, potong-potong
  • 1/2 butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
  • 6 sdm gula pasir

Cara Membuat Kue Cenil :
  1. Didihkan air dan garam di atas api sedang. Masukkan larutan tepung kanji sambil diaduk hingga adonan mengental, angkat.
  2. Aduk terus hingga adonan mengental rata dan agak dingin, campurkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit kedalamnya. Uleni hingga rata, lalu bagi adonan menjadi 3 bagian dan masing-masingnya diberi warna.
  3. Ambil 1 sdm adonan setiap warna lalu rekatkan menjadi satu, gulung bentuk panjang sebesar kelengking lalu potong-potong.
  4. Masak air dan daun pandan hingga mendidih. Kecilkan api lalu tutup panci, masak hingga aroma pandan meresap. Buang daun pandan, masukkan adonan yang sudah dipotong-potong, masak hingga mengapung ( kurang lebih 5 menit ), angkat.
  5.  Gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah di campur garam, hidangkan taburan gula pasir.  

No comments:

Post a Comment