Resep Karedok Khas Sunda


Siapa yang tidak tahu masakan khas dari Sunda yang satu ini? Pasti semua orang telah mengetahui jenis masakan ini, bahkan seluruh nusantara mengetahui masakan karedok ini. Ciri khas masakan karedok ini adalah menggunakan sayuran mentah sebagai bahan utamanya dan pada saat dinikmati sayuran mentah tersebut disiram dengan bumbu kacang, nikmat sekali rasanya. 

Bagi Anda yang seorang vegetarian, menu ini sangatlah cocok dikonsumsi. Untuk membuat karedok sangatlah mudah, karena bahan-bahan utamanya juga sangat mudah ditemukan dipasaran. Berikut baha-bahan yang diperlukan dan cara membuatnya :


Bahan-Bahan Untuk Bumbu Kacang :
  • 4 buah Cabe Merah
  • 300 gr Kacang Tanah, goreng kering
  • 8 cm Kencur
  • 150 gr Gula Merah
  • 4 buah Jeruk Limau, peras airnya
  • 2 sdt Terasi bakar
  • 1 gelas Air 
  • Garam secukupnya
  • Air asam secukupnya

Bahan Sayuran :
  • 2 ikat Kacang Panjang, potong-potong sesuai selera
  • 4 lembar Daun Kol, potong-potong sesuai selera
  • 8 buah Terong Bulat, iris-iris sesuai selera
  • 200 gr Taoge, bersihkan dan potong akarnya
  • 4 buah Wortel, iris kotak
  • 2 genggam Daun Kemangi
  • 2 buah Mentimun, iris dadu

Cara Membuat Karedok Khas Sunda :
  1. Haluskan cabe merah, kacang tanah, kencur, gula merah, terasi bakar
  2. Tambahkan air, garam, perasan jeruk limau dan garam secukupnya
  3. Campurkan bahan sayuran dalam 1 wadah atau piring
  4. Siram bahan sayuran tadi dengan bumbu kacang yang telah dihaluskan
  5. Hias karedok dengan taburan daun kemangi diatasnya
  6. Sajikan
Demikian cara singkat dalam membuat masakan karedok khas sunda, cukup mudah bukan? Anda bisa mencobanya sendiri dirumah. Selamat Mencoba.

No comments:

Post a Comment