Bubur Pedas Melayu Khas Kalimantan


Bubur pedas ini terbuat dari beras yang ditumbuk halus dioseng dan dipadukan dengan sayuran dan rempah-rempah, tidak heran jika bubur pedas ini dinilai penuh gizi dan menyehatkan serta citarasa rasa yang unik dan nikmat luar biasa.
Anda pasti penasaran kan bubur pedas melayu khas kalimantan? Dari pada penasaran mendingan coba bikin sendiri dirumah. Bikin sendiri aja apa pergi ke kalimantan cicipinya, hayoo! Bahan-bahannya pun mudah didapat dan dengan harga terjangkau. Bagi yang ingin coba membuatnya, bisa ikut resep ini, agar hasilnya sama dengan aslinya.

Baca juga tentang Semur Jengkol Pedas Kering

Bahan-Bahan :
  • 500 gram beras, cuci bersih, tiriskan
  • 200 gram kelapa parut
  • 300 gram tetelan sapi atau daging ayam
  • 10 lonjor kacang panjang, potong-potong
  • 2 buah wortel, potong dadu
  • 100 gram ubi jalar, potong dadu
  • 2 ikat kangkung, potong-potong
  • 100 gram tauge
  • 100 gram rebung, diiris tipis-tipis
  • 3 ikat pakis,(ambil daun dan puncuknya), diiris tipis
  • 100 gram daun kesum, diiris  tipis-tipis
  • 2000 cc air

Bahan Bumbu :
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan 
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 6 butir bawang merah, haluskan
  • 2 butir bawang putih, haluskan
  • 2 buah cabai merah, haluskan
  • 1/2 sendok teh merica, haluskan



Bahan Pelengkap :
  • 200 gram kacang tanah, digoreng
  • 100 gram ikan teri, goreng
  • Bawang goreng
  • kecap manis
  • jeruk limau
  • Sambal cair dari cabe rawit

Cara Membuat Bubur Pedas :
  1. Sangrai beras sampai kekuning-kuningan, tumbuk halus.
  2. Sangrai kelapa parut, tumbuk halus.
  3. Siapkan air, rebus tetelan hingga matang.
  4. Masukkan bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas. Aduk-aduk.
  5. Tambahkan beras tumbuk, aduk-aduk.
  6. Masukkan wortel, kacang panjang, kangkung, ubi jalar, pakis dan daun kesum. Aduk-aduk, masak dengan api kecil hingga matang. Angkat.
  7. Sajikan bersama bahan pelengkap untuk taburan antara lain kacang tanah, ikan teri, bawang goreng, kecap, sambal, dan jeruk limau, lebih baik disediakan terpisah agar bisa ditambahkan sesuai selera masing-masing.
Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment