Anda pasti sudah sering makan daging ayam kan? Boleh dikatakan hampir setiap hari. Biasanya daging ayam hanya dimasak, seperti digoreng, balado, digulai dan bikin sup. Bolehkan kali ini kita coba masak yang agak berbeda, yaitu AYAM KECAP SAUS TIRAM LADA HITAM. Perpaduan kecap manis, saus tiram dan lada hitam rasanya enak dan gurih nikmat banget dech dilidah.
Bahan/Bumbu :
- Dada ayam fillet 500 gram atau daging bagian lainnya dipotong-potong sesuai selera
- Jeruk nipis 1/2 buah diperas airnya
- Bawang bombay 1/2 buah, diiris-iris
- Bawang putih 2 siung, diiris tipis
- Bawang merah 4 butir, diiris tipis
- Saos tiram 2 sendok makan
- Kecap manis 3 sendok makan
- Lada hitam 1 sendok makan, ditumbuk kasar
- Penyedap rasa 1/2 sendok teh
- Garam secukupnya
- Margarin 2 sendok makan
- Air 200 ml
- Tepung maizena 1 sendok makan, dilarutkan sedikit air
- Cuci bersih daging ayam kemudian lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit.
- Cuci kembali lalu lumurkan dengan kecap dan saus tiram selama 20 menit.
- Panaskan margarin tumis bawang bombay, bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan daging ayam yang sudah dilumuri tadi dan masak sampai daging berubah warna.
- Masukkan air, masak sampai mendidih kemudian masukkan lada hitam, penyedap rasa dan garam. Aduk rata.
- Masak hingga kuah agak menyusut, kemudian masukkan larutan tepung maizena. Aduk rata.
- Masak sampai kuah mengental dan semuanya matang.
- Cicipi rasa (kurang rasa bisa tambah), Angkat dan Sajikan.
No comments:
Post a Comment