Resep Opor Ayam


Opor Ayam merupakan masakan favorit keluarga yang terkenal dengan kuahnya yang enak dan gurih. Masakan ayam berkuah kental yang berasal dari santan serta paduan bumbu dan rempah lainnya. Dari jauh saja kalau ada masakan ini sudah pasti tercium aroma sedapnya. Nah jadi pada ngilerkan kalau ngomonginnya, Bagaimana kita coba bikin sendiri dirumah! mari ikuti Resep Opor Ayam di bawah ini :

Baca juga tentang Resep gulai iga sapi


Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam, disarankan jenis ayam pejantan atau ayam kampung
  • 1 liter santan encer
  • 500 ml santan kental
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 ibu jari lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan 

Bumbu Halus :
  • 3 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 sendok teh lada di sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar di sangrai
  • 5 butir kemiri
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir


Cara Masak Opor Ayam :
  1. Campur ayam dengan bumbu halus, lalu biarkan selama sekitar 15 menit hingga bumbu meresap.
  2. Rebus santan encer, lalu masukkan semua bahan ( kecuali santan kental ) dan bumbu pelezat serbaguna rasa ayam. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  3. Masukkan santan kental, aduk perlahan hingga ayam empuk. Angkat.
  4. Bila Anda menyukai opor dengan kuah yang banyak, Anda bisa menambahkan air sesuai selera.
  5. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

No comments:

Post a Comment