Resep Kerang Dara Masak Asam Pedas



Kerang dara merupakan salah satu jenis olahan seafood yang banyak digemari oleh masyarakat. Banyak jenis olahan yang dapat Anda lakukan untuk mengolah kerang dara ini.

Kali ini saya akan membagikan resep tentang mengolah kerang dara dengan bumbu asam manis pedas. Jika Anda tidak menyukai rasa pedas, maka sebaiknya tidak  menggunakan cabai atau bisa dengan mengambil kulit cabainya saja dan membuang bijinya, sehingga tidak menghasilkan rasa yang terlalu pedas.



 

Langsung saja kita coba mengolah kerang asam manis pedas ini. Selain menggunakan kerang dara, jika Anda ingin menggunakan kerang hijau boleh juga.


Bahan-bahan :

  •  300 gr kerang dara tanpa kulit
  •  1/2 sdt garam
  •  1/2 sdt air jeruk
  •  1 cm jahe, dimemarkan
  •  2 lembar daun salam
  •  3 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
  •  10 buah cabai rawit utuh
  •  3 buah cabai hijau, dipotong serong
  •  1/2 sdt gula merah
  •  1 sdt asam + 1 sdm air
  •  3/4 sdt garam
  •  3/4 sdt gula pasir
  •  200 ml air
  •  2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
  •  6 butir bawang merah
  •  2 siung bawang putih
  •  3 buah cabai merah
  •  5 butir kemiri, di sangrai
  •  1/2 sdm ketumbar, disangrai
  •  1 potong terasi bakar

Cara Memasak :
  1. Lumuri kerang, garam dan air jeruk. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe dan daun salam sampai harum.
  3. Tambahkan belimbing wuluh, cabai rawit dan cabai hijau. Aduk sampai layu.
  4. Tambahkan kerang. Aduk rata.
  5. Bubuhi garam, gula merah, gula pasir dan air asam. Aduk rata.
  6. Tambahkan air, Masak sampai kental. Angkat dan hidangkan.
porsi : 6 porsi

Nah itulah cara mudah dan sederhana membuat kerang dara dengan bumbu asam manis pedas. Untuk rasa yang lebih mantap, dapat Anda kreasikan sendiri sesuai dengan selera Anda. Terimakasih.

No comments:

Post a Comment